课程介绍

 

课程建设规划

《财务管理》课程的资源建设技术的基本资源建设符合《国家级精品资源共享课建设技术要求》要求。

基本资源课程建设的电子资源系统完整,能系统反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、课程资源配置和应用,充分反映课程改革成果,展现课程团队 教学风采。基本资源按照课程概要、课程模块、教学单元和教学资源来组织,其中课程模块由模块概要、教学单元集合、模块作业等构成;教学单元包含一系列的教 学资源,即演示文稿、教学录像、作业/试卷、实验/实训/实习资源等,教学资源可相对独立,可以被单独使用。基本资源符合基本符合要求的格式与技术要求, 主要包括:

1.课程概要

(1)课程介绍(包括课题负责人、主讲教师情况、教师队伍、历史沿革、课程性质、课程特色、课程建设规划);

(2)教学日历;

(3)中文与双语教学大纲等。

2. 3个课程模块

(1)情景模块概要(包括学习目标,模块导学,重难点指导,参考资料目录等);

(2)情景模块教学单元(包括中文及双语教案、中文及双语电子课件、教学录像等);

(3)情景模块作业。

3.基础资源建设进度安排:

基本资源的建设、改革与完善时间约为半年。

2. 特色资源建设清单及建设进度安排

(1)特色资源建设清单:

1)教学模式的设计与创新

《财务管理》课程采用“任务驱动、应用引导”的教学模式,通过财务管理认知实训、筹资方案设计实训、投资方案设计实训、营运资金方案设计实训、收益分配方案设计实训、财务报表分析设计实训,保持与实际相应财务管理岗位工作的一致性。

⑴ 采用“任务驱动、应用引导”的教学模式,将财务管理相应岗位的工作内容与教学内容相结合,达成教学与实践的一致性。

本课程的改革将财务管理工作内容与理论教学、实训相结合,通过单项实训、综合实训,让学生掌握相应的财务管理工作方法。在教学中,基本将财务管理相应岗位工作与教学项目内容对应连接,以工作内容和方法应用引导教学,具体如下表所示:

⑵ 通过重点采用案例教学方法,让学生参与财务管理方案的设计与决策,掌握财务管理方法。

《财务管理》课程是一门较难的课程,具有一定的特殊性,既具有较强的应用性,又具有较强的理论性,教学中又不可能完全将实际工作内容和工作方式放 到教学上,因此,在采用灵活多样的教学方法进行教学时,重点采用案例教学方法,引入与实际工作岗位相关的案例,学生通过对案例的讨论与分析,参与方案的设 计与决策,边学边练,逐步掌握基本财务管理方法。

2)多种教学方法的运用

在长期实践的探索中,《财务管理》课程的教学逐步改变了过去从书本到书本、从理论到理论的传统做法,采用讨论式、案例式和实践式等新颖教学方法。如何使

学生能够理论联系实际,运用相关的分析技巧去解决企业财务管理实践中出现的各种典型的问题,做到知识和能力并重,显然这一教学目的很难仅仅通过教材的讲授来达到,为此我们采取如

下教学方法:

⑴ 讲授式教学方法

通过口头语言向学生解释概念、阐述基本理论的教学方法,是教师向学生传授知识、技能的重要方法,从学生角度讲,听课是获得间接知识的重要途径;请企业家

、职业经理人走进校园为学生开讲座,讲解财务管理实战例子,一方面使学生巩固课堂的理论知识,另一方面激发学生的学习兴趣。

⑵ 启发式教学方法

在教学实施过程中,适当的创设“问题情境“,提出疑问以引起学生的注意和积极思维,激起学生强烈的探索、追求的兴趣,引导学生积极的找寻解决问题的方法。促进学生独立思考,独立解决问题的能力。

⑶ 案例情境教学法

在理论教学的过程中,穿插能够说明财务管理的实际问题,帮助学生理解教学内容的案例。具体做法:一是通过理论知识的讲解,给出一个或多个典型案 例,结合教学内容,向学生提出相关问题,组织学生对案例进行相关分析、讨论,最终由教师评价总结的教学方法。二是提供模拟学习情境,案例的引用是企业实际 的情境,引导学生对实际问题进行思考,为他们提供新的认识、分析、解决问题的思路,激发学生学习潜能。

⑷ 分组讨论法

分析讨论法通常结合案例情境教学法共同使用,将全班学生分成几个小组,每个小组选出一名小组长,小组实行学生自我管理,针对典型案例在小组内部展开讨论

,小组内部的每个成员可以分享彼此个人意见和独特的见解,并鼓励性感、内向的同学多表现、多沟通、多发言。这种小组讨论法有利于培养学生的自信、团队精神、沟通能力和创新精神。

⑸ 实践教学法

学生到校外实践基地、学校校办企业实习,通过实践教学法使学生将所学综合运用到实践中去,锻炼了学生自我组织、自我管理和工作能力,培养学生的自主和创新能力。

3)现代教学技术手段的应用

在教学实践中,《财务管理》课程主讲教师在传统教学手段的基础上应用了许多先进的教学手段。早在2005年,《财务管理》课程教学就开始尝试采用 了现代信息技术手段,应用多媒体技术进行课堂教学。这大大增加了课程的信息量,减少了在课堂上花在表格和图形上准备的时间(《财务管理》课程内有较多的表 格),同时丰富的课程信息为那些想进一步深入拓展学习的学生提供了便捷。我们的教学课件、大纲、录像、教学案例、在线测试习题,以及网上开辟的“互动平 台”栏目都是通过网络技术实现的。可见,信息技术的使用对于提高教学效果具有举足轻重的作用。

目前已经形成比较完善的包括多媒体教学课件、视频教学课件和网络辅助教学课件等多种利用现代化技术的教学手段,并随着科技水平的不断进步,这些教 学手段在应用的实践中得到了不断的修改与完善,其质量也在不断提高,受到了学生的普遍欢迎,达到了比较理想的效果。概括起来,体现为以下四个重要方面:

⑴ 技术先进,表达准确;

⑵ 形象生动,增强兴趣;

⑶ 内容丰富,形式活泼;

⑷ 自主学习,方便使用。

(2)特色资源建设进度安排:

特色资源的建设、改革与完善时间约为一年。

3. 拓展资源清单及建设进度安排

《财务管理》课程的拓展资源建设符合《国家级精品资源共享课建设技术要求》要求。

本课程的拓展资源反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,是较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材 资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用 多媒体技术建设的网络课程等。

◆清单及建设情况

(1)典型案例

1)前沿热点(在建)

2)综合案例(在建)

3)专题讲座(在建)

(2)素材资源

1)财务表格(在建)

2)行业名人(在建)

3)名著推荐(在建)

4)财务故事(在建)

5)财会动画(在建)

(3)(文献资源

1)参考资料(已建好)

2)学习网站(已建好)

3)法规文件(已建好)

(4)测评资源

1)项目自评(在建)

2)综合测试(已建好)

(5)实习实训

1)教学大纲(已建好)

2)教学指导书(在建)

3)ERP系统(已建好)

4)教学活动(在建)

(6)专业知识检索

1)专业术语(在建)

2)计算公式(在建)

(7)职场指引

1)职称考试(在建)

2)注会考试指引(在建)

(8)互动学习

(已建好)。

◆拓展资源建设进度安排

拓展资源的建设、改革与完善时间约需半年。