案例分析

 

融资政策 - 百事可乐公司资本加权成本案例

百事可乐公司财务主管Bob Denmer始终坚信公司主要部门的战略应按其对股东价值的贡献来评价。如果一项投资或经营计划预期的收益率不能超过公司的资本成本,即不能增加股东权益的价值,那么就不应采纳。因此,估算公司的资本成本成为战略计划评估过程的关键环节。百事可乐公司管理当局认为,用适宜的资本成本贴现投资计划的未来现金流,可以确定该投资计划的现值。如果该投资的风险与百事可乐公司的总体风险大致相当,那么公司的资本成本就是评估该项投资计划适宜的贴现率。然而,百事可乐公司所属的各经营部门具有不同的投资机会及不同的风险水平。用公司的资本成本来评估每个部门的项目很可能会导致抛弃低风险部门好的投资计划而接受高风险部门差的投资计划的情形。为避免出现这种情形,百事可乐公司对所属的快餐、饮料、餐馆三个经营部门分别计算部门的资本成本,以便更好地反映各部门的风险,同时也有助于公司更好地评估投资机会。

现有资料如下:

百事可乐公司采用30年期国债的到期收益率7.28%,芝加哥一家咨询公司为百事可乐公司提供的市场预期收益率的季度估计值为11.48%。百事可乐公司所属的三个经营部门都没有在股票市场上交易,业务同类的上市公司的β值见表3-1-1:

餐馆业、快餐业、饮料业的会计β值分别为:1.34、1.00、1.04,风险溢价补偿为1.65%、1.1596%、1.23%。企业所得税税率为38%。百事可乐公司把每个部门的目标债务与总资产比率确定如下(见表3-1-2):

假设百事可乐公司每个部门的价值百分比分别为(见表3-1-3):

思考题

1. 计算百事可乐公司普通股资本成本。

2. 计算百事可乐公司债务成本。

3. 计算百事可乐公司资本加权成本