案例分析

 

投资决策管理 - 波音777项目评价案例

波音777是美国波音公司研制的双发宽体客机。1990年10月29日起动,1994年6月12日第1架波音777首次试飞,1995年4月19日获得欧洲联合适航证和美国联邦航空局型号合格证,1995年5月30日获准180分钟双发延程飞行,1995年5月17日首架交付用户美国联合航空公司。波音公司与日本三菱、川崎和富士重工业株式会社签订了风险分担伙伴协议,日方承担777结构工作的20%。波音777在大小和航程上介于B767-300和B747-400之间,具有座舱布局灵活、航程范围大和不同型号能满足不断变化的市场需求的特点。在设计初期,波音公司和一些航空公司进行了广泛深入的讨论以确定和开发新飞机的结构布局。这些航空公司包括:美国联合航空公司、全日空航空公司、英国航空公司、日本航空公司和香港国泰航空公司,它们在航线结构、客流量和服务频率方面全方位地代表了各航空公司现有的营运水平。这些航空公司的参与保证了产品最大限度地满足全世界航空公司的需要。波音777驾驶舱采用了最新技术的平面液晶显示系统、数字驾驶舱技术。保留了驾驶盘而没有采用侧向操纵杆。波音777的数 字驾驶舱技术已经在波音757、波音767和波音747-400飞机上得以验证、许多过去由驾驶员手动的操纵现在都可自动完成,减少了驾驶员的工作负荷。灵活的电操纵系统具有驾驶员有好界面,既降低重量,又比传统的机械操纵减少了维护工作量。另外,驾驶舱无论从外部还是从内部来看,飞控系统都是标准的,不同点在于飞行控制都是电子操纵的,这在波音商用飞机上还是首次。

波音777是一项巨大的工程。两年半前开始的研究开发将耗资40亿~50亿美元。生产设备和人员培训还需另外投资20亿美元,1996年还需要17亿美元的营运资本。表2-3-1是1990年底对波音777项目现金流量的预测。

波音公司的其他资料如下:

波音公司β系数:1.06

波音公司的负债比率(市场价值权数):0.02

波音公司新发行的长期债务的比率(%):9.75

无风险报酬率(%):8.00

市场报酬率(%):8.75

波音公司边际所得税税率(%):34

【思考题】

1. 在评价项目时,请说明为什么不该考虑1990年10月以前发生的研究和开发支出。

2. 请你计算每年的税后现金流量。

3. 请估计波音公司的权益资本成本。

4. 据统计资料,波音公司大约25%的收入来自于美国国防和太空计划,其余的则来自公司的商用飞机业务。假设你对其他飞机制造商分析后发现:商用飞机业务的无杠杆系数p为1.20.请计算波音公司商用飞机业务的权益资本成本。

5. 请计算777项目的加权平均资本成本(WACC)。

6. 利用上述资料确定波音公司是否应该继续进行777项目。