案例分析

 

营运资金管理 - 金立公司应收账款及存货管理案例

金立公司是由金查尔和李山模两位先生创建的电脑公司。关于该公司1984年、1985年的资产负债表与损益表如表5-5-1及表5-5-2所示。

1987年初,金立公司有些问题开始呈现出来。该公司过去的成长一项利用保留盈余、长期负债及短期负债融资。不过,主要的方块人开始不同意进一步扩大债务而不增加自有资金。金查尔和李山模两人没有资金投资到公司,由于担心失掉公司制权,而且有不愿意出售而外股份给外人(他们两人目前拥有55%的股份,其余之股份为一机构投资人持有)。该公司的长短期负债之利率为10%,金先生和李先生非常忧虑继续保有其信用额度。

利息费用是根据每年的平均贷款余额,不是根据表5-1-1所示的年底资产负债表所得的。负债的利率为10%,因此,平均负债余额,1984年900万美元,1985年为2500万美元,1986年为5000晚美元。

该公司的销货条件为“2/10,net 60”,约有半数的顾客享受折扣,但是有许多未享受折扣的顾客,延迟付款。1986年的呆账损失计450万美元,信贷部门的成本(分析及收款费用)总计为50万美元。

该公司制造几种不同形式的电脑,但是售价均为5000美元,销货成本约为4000美元。1986年销货总计20 000部。销售情况在该年相当平稳,并没有显著的季节变动。

从生产一种电脑形式转变为另一种形式之设置成本为5000美元,此项数值可视为“订货成本”。储存存货的成本估计为30%;这样高的比率,是由于高技术产品如电脑陈旧的耗费很大。

你现在的工作就是要分析该公司的财务状况,特别是其信用与存货政策,并提出任何你认为适当的改善建议。最好的方法是编制预估的1986年损益表,显示如果该年实施一套新政策,会有什么状况?如果这种“向后推估的分析”有用,那么必须分析进一步的情况。

经过与行销及会计人员研商,并根据公司竞争者后的想法,你假设推论该公司在1986年运营的信用政策改变如下:

1. 信用条件为“2/10,net 30”,而非“2/10,net 60”。

2. 该公司可利用较高的信用标准。

3. 该公司应加强努力收回欠款。

如果这些改变措施,在1986年实施,那么很可能引起下列的变化:

1. 销售毛额仅为9 800万美元,而非10 000万美元。

2. 呆账损失减为15 000美元。

3. 信用部门成本增加至100万美元。

4. 平均收款期间减少至30天。

5. 享受折扣顾客的百分比由50%增加到80 。